首页 > 关于我们 > > 正文

省政府工作报告对信息通信业发展提出殷切希望

日期:2018-02-04 18:56:55编辑作者:申博
  1月26日,省十三届人大一次会议在福州隆重开幕。在代省长唐登杰所作的政府工作报告中,信息通信业及信息化应用发展相关的内容被多次提及,这为全省信息通信业转型发展指明了方向,开辟了广阔的空间。
        工作报告对过去五年工作进行全面回顾。唐登杰在回顾中肯定了信息通信业及信息化发展取得的成绩。在“供给侧结构性改革深入实施”中指出,实施扩大消费十大行动等举措。在“创新支撑作用持续提升”中指出,“数字福建”进入“数字化、网络化、可视化、智慧化”融合发展新阶段,信息化综合指数居全国第6位,数字经济发展水平居全国第7位。在“特色现代农业加快发展”中指出,品牌农业、生态农业、数字农业加快发展。农村电商、产销联盟、休闲农业等新产业新业态不断涌现。
        报告在部署今后五年工作时,对信息通信业发展和信息化应用建设提出了更高的要求。提出要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。在“加快构建现代化经济体系,努力实现经济发展高质量”中提出,要加快“数字福建”建设步伐,形成以先进制造业和现代服务业为主体、特色现代农业为基础的现代产业体系。在“加快民主法治建设,努力实现社会治理高效能”中提出,要进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
        报告在安排2018年工作时,对信息通信业发展和信息化应用建设提出了更具体的要求。在“以转型升级优化供给结构”中提出,要精心筹办首届“数字中国”建设峰会,以此为契机加快“数字福建”建设,推动互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,做大做强数字经济。推动软件信息、科技服务等专业化高端化发展。加快发展研发设计、信息服务、会展服务和人力资源服务等服务外包。在“以科技创新提高供给效益”中提出,要提升“6•18”、国家技术转移海峡中心等平台功能,促进产业智慧化、智慧产业化。在“实施乡村振兴战略”中提出,大力发展品牌农业、生态农业、数字农业。继续把公共基础设施建设的重点放在农村,进一步完善农村供水供电、通讯网络、防灾减灾等基础设施。在“实施军民融合发展战略”中提出,要促进技术、人才、信息、管理等要素双向转化运用。在“加快建设自贸试验区”中提出,要加快推动福州物联网产业基地等重点平台做强做大。在“加快补齐民生重点领域短板”中提出,要加快健康福建建设步伐,全力实施智慧健康等8个工程。要加快民生基础设施建设,实施智慧城市等9大工程。在“打好防范化解重大风险攻坚战”中提出,完善立体化、信息化、网格化社会治安管理模式。
 

相关文章

福建三部门联合发文加强铁塔用地规划管理

近日,福建省通信管理局、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅联合印发通知,进一步加强移动通信铁塔站址规划,完善通信铁塔站址用地管理。 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

我省宽带网络提速降费取得新成效

从省通信管理局获悉,2017年,我省宽带网络提速降费、电信普遍服务试点取得新成效,提前实现手机上网流量平均单价下降11%、有线宽带平均带 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建省通信管理局关于表彰“最美通信人”的决定

厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,福建省专用通信局、厦门市专用通信局,国家计算机网络应急技术处理协调中心福建分中心,中国电信 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

省政府工作报告对信息通信业发展提出殷切希望

1月26日,省十三届人大一次会议在福州隆重开幕。在代省长唐登杰所作的政府工作报告中,信息通信业及信息化应用发展相关的内容被多次提及 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.xinghaicom.com/gywm/201802/0414.html

全省信息通信工作视频会议召开

1月18日,全省信息通信工作视频会议召开。会议传达了省委书记于伟国对我省信息通信工作的批示。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>