首页 > 关于我们 > > 正文

2017中国物联网大会在福州开幕

日期:2018-02-04 19:04:14编辑作者:申博
11月9日上午,2017中国物联网大会在福州开幕。大会为期2天,以“智能物联,共创智慧社会”为主题,邀请了中国工程院院士、原副院长邬贺铨,华为公司副总裁楚庆、杨瑞凯,IBM全球副总裁沈晓卫等多位我国物联网领域的顶尖学者与知名企业领袖齐聚榕城,聚焦物联网领域的前沿理论与应用技术,论道中国物联网发展大势。
  本届大会由中国电子学会、福州市人民政府、福建省经济和信息化委员会、福建省通信管理局、中国科学院上海微系统与信息技术研究所共同主办。大会将助力福州抢抓物联网产业发展的新机遇,搭建政产学研用资互动共享平台,打通各方资源,汇聚多方力量,加速物联网技术在福州智能制造、智慧城市建设等领域的应用,吸引国际国内物联网领域顶尖的企业、人才到福州落地发展,树立福州物联网标杆城市的良好形象。
  物联网产业已成为福州新兴产业发展的重要标志,成为推动产业迈向中高端的重要引擎,成为打造产业发展新高地的重要支撑。近年来,福州持续发挥独有优势、抢抓发展机遇,紧密结合物联网技术和产业,相继启动了数字家庭产业示范基地、全国信息消费试点城市、中国软件名城等创建工作,印发了《关于贯彻落实省政府加快互联网经济发展十条措施的实施意见》《关于加快物联网产业发展的三条措施》等政策措施,整合资源,集聚力量,加速物联网产业发展。2015年2月,福州市经济技术开发区获批创建国家新型工业化产业示范基地(电子信息•物联网),成为全国第四个、全省唯一一个国家级物联网产业园。目前,物联网基地已培育物联网关联企业100多家,产值超600亿元,拥有有效发明专利数量706个,国家级研发机构2个,省级研发机构35个。
  目前,福州窄带物联网商用已走在全国最前沿。2016年6月21日, NB-IoT(窄带物联网)项目合作备忘录在榕签署,多方合力在福州推进完成全国首个NB-IoT实验局建设和商业化部署,建立开放实验室,共同打造福建NB-IoT物联网应用样板点。2016年11月18日,全国首家NB-IoT规模化商用局在福州正式启用,标志福州率先开展NB-IoT规模商用。2017年4月28日,福州市与中科院上海微系统与信息技术研究所合作,投资建设的中国•福州物联网开放实验室正式揭牌启用。2017年5月24日,全省首台商用窄带物联网智慧水表正式运转,开始向水务管理平台实施传输数据。同时,在新兴技术的带动下,福州市物联网发展市场不断扩大,逐步拓展应用于民生、市政、公共安全等领域,形成新的商用规模和产业体系。
 

相关文章

我省宽带网络提速降费取得新成效

从省通信管理局获悉,2017年,我省宽带网络提速降费、电信普遍服务试点取得新成效,提前实现手机上网流量平均单价下降11%、有线宽带平均带 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建省出台六项措施深入推进电信领域“放管服”改革

促进增值电信业务发展 根据《电信业务经营许可管理办法》,福建省通信管理局近日出台六项措施深入推进电信领域放管服改革,推动行政审批 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建实现陆上行政村100%通光纤宽带

近日,福建省通信管理局组织召开福建省第二批电信普遍服务试点项目竣工验收会。经听取汇报、查阅资料和研究讨论,会议认为项目符合竣工验收 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

省通信管理局巾帼志愿者参加敬老院志愿服务

11月30日,福建省通信管理局机关妇委会组织志愿者走进鼓楼老年公寓,参加情暖敬老院,最美夕阳红巾帼志愿服务活动。本次活动由省直妇工委主 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建省政府发文进一步扩大和升级信息消费

福建省政府近日印发《福建省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》(下称《方案》)。根据《方案》,到2020年,全省信息消费 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>