首页 > 新闻资讯 > > 正文

福建省青少年科技教育专家巡讲活动拉开帷幕

日期:2018-05-07 11:16:14编辑作者:申博

由省科协、省教育厅共同主办,省青少年科技教育协会承办的福建省青少年科技教育专家巡讲活动启动仪式在泰宁县举行。省青少年科技教育协会理事长、省科协原巡视员陈永红教授代表主办单位讲话,省青少年科技教育协会副理事长、福建师范大学原副校长李敏教授宣布活动正式启动,三明市科协党组成员、副主席林小霞,泰宁县人民政府副县长张骏鑫等领导及市县科协、教育局等部门的主要负责人出席了启动仪式,来自泰宁县的近百名青少年科技辅导员、骨干老师参加了培训。省青少中心主任、省青少年科技教育协会秘书长侯小慰主持启动仪式。

  陈永红在讲话中强调,科技工作者是科学普及的第一战略力量,科学普及是科技工作者的重大社会责任,积极投身脱贫攻坚是广大科技工作者的重要历史使命。她要求科技工作者特别是科技教育工作者应按照中央提出的“打好精准脱贫攻坚战”的部署要求,发挥聪明才智,努力提升薄弱地区的科技教育工作的水平,逐步改变科技教育发展不平衡不充分的现状,推动青少年科学素质的持续提升,为青少年科技教育事业贡献智慧和力量。

  泰宁县人民政府张骏鑫副县长在启动仪式上发表了热情洋溢的致词,向关心薄弱地区科技教育事业的省市科协、教育部门表示感谢,向不辞辛苦来到泰宁授课的专家们表示敬意。他要求参加培训的科技辅导员们珍惜这难得的学习交流机会,学以致用,努力提升指导当地青少年科技教育水平。

巡讲活动邀请李敏教授,省化学会秘书长、厦门大学化学化工学院陈毅辉副教授,云霄一中信息技术教研组组长朱辉洲老师等先后为泰宁县、建宁县的近200名基层科技辅导员们授课,专家们结合自己参加国际国内青少年科技竞赛的丰富经验,从如何开展青少年科学普及活动,到拓展青少年的科技创新创造思维,从国际科学与工程学大奖赛,到国内的青少年科技创新大赛、学科竞赛、机器人竞赛等等的生动案例,将基层科技辅导员认为遥不可及的青少年科技竞赛生动详实的呈现出来,为大家带来了可操作的科教方法和丰富多彩的教学指导,得到科技辅导员的一致好评。

  “巡讲活动”是贯彻落实中央和省委“打好精准脱贫攻坚战”部署要求的具体行动。活动旨在通过组织科技教育专家巡讲团深入23个省级扶贫开发工作重点县开展青少年科技教育巡讲,将扶贫同扶智相结合,不断提高基层科技辅导员组织开展青少年科技创新活动的能力,提升青少年的科学素质。

相关文章

诚信助力“ 福建丰盛农林科技集团”品牌升级

 为进一步推进企业信用体系建设,营造诚实守信的市场环境,诚信助力中国品牌升级行动计划致力于大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事, ..

发布日期:2018-05-07 详细>>

http://www.xinghaicom.com/xwzx/201803/0161.html

2018年全省科技和知识产权工作会议在福州召开

全省科技和知识产权工作会议在福州召开省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告厅党组成 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

福建省政府发文进一步扩大和升级信息消费

福建省政府近日印发《福建省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》(下称《方案》)。根据《方案》,到2020年,全省信息消费 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

科技部、国家发改委支持17个城市开展创新型城市建设泉州龙岩名列其中

日前,科技部、国家发改委发布关于支持新一批城市开展创新型城市建设的函,支持17个城市开展创新型城市建设,我省泉州市、龙岩市名列其中。 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

福建龙岩市武平县积极开展春季渔业生产技术指导服务

4月17日-19日,武平县县、乡两级水技人员,在城厢、中山二个渔业重点乡镇开展春季渔业生产技术指导服务。水技人员一行分别来到池塘循环水养 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>