首页 > 新闻资讯 > > 正文

福建首个计量科技文化馆正式开馆 设6个主题展区

日期:2018-05-20 15:47:48编辑作者:申博

  16日,福建省首个计量科技文化馆正式开馆。

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者张立庆)肉类、面包、蔬菜、水果等常见食品含有哪些致癌物成分?国际单位制SI的核心主要有哪几个?5月16日,福建省首个计量科技文化馆正式开馆,该馆通过趣味互动的科普形式,展示计量的应用及服务民生等方面的作用。

  福建计量科技文化馆依托位于福州市闽侯经济技术开发区的福建省计量科学研究院科研基地,设有6个主题展区,32幅大型科普图文版面,17项互动体验,22部科普微视频等内容,不仅展现了古代度量衡文化的博大精深,而且重点展示现代计量在引领科技、保障民生、服务国防、支撑工业等方面的重要作用。

  VR体验航海计量

  开馆当天,展馆推出了全国首个计量科普文创玩偶作品“量小七”(测量的基础——“国际单位制SI”七个基本量)。时长2分23秒的计量科普微视频《欧冶子铸剑》重现了中国古代铸剑鼻祖欧冶子精益求精铸剑场景,如制模尺寸大小、调剂青铜重量多少、熔炼温度高低、灌铸份量多少、打磨力度大小等工艺离不开精确计量,展示中国古代匠人科学的计量精神。展馆还突破了以往计量展馆“实物古物展”的传统模式,重点围绕食品安全、医疗健康、绿色环保等民众关注的社会热点,通过趣味互动的科普形式,展示计量的应用及服务民生等方面的作用。如通过“食品安全快检仪”科研成果,快速检测肉类、面包、蔬菜、水果等常见食品的致癌物成分;通过“计量智慧餐桌”展示计量是测量的活动这一概念,倡导认识计量科普计量也是一种健康生活方式的理念;通过“民生计量器具展台”展示与百姓生活息息相关的计量仪器,“汽车精密制造”、“航海计量VR”等互动,让参观者在快乐中受教。

  福建省计量院院长池辉表示,文化馆与计量科研基地互为表里、相得益彰,将科普工作融入科研全过程,向参观者全面展示计量科技研发过程、计量科研创新成果,向全社会宣传计量法规、普及计量知识,播撒科学的种子、激发创新的热情。

  开馆仪式后, “新时代计量科技文化研讨会”举行。

  活动期间,福建省质监局党组书记严效东还为福建省计量院建成的全国唯一的国家光伏产业计量测试中心、国家蒸汽流量计产品质检中心授牌。

相关文章

省通信管理局学习贯彻全国工业和信息化工作会议精神

全国工业和信息化工作会议闭幕后,福建省通信管理局认真学习会议精神,并提出贯彻意见。2017年12月27日,福建管局党组书记、局长张丽娟主持 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建省局(公司)主要领导调研武夷烟草科技园项目建设工作

 5月10日,福建省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理张永军一行赴武夷山,调研指导福建武夷烟草科技园项目建设和烟叶生产等工作。 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

福建省通信管理局组织做好元旦、春节期间有关工作

一是狠抓安全生产责任制落实,做好重点网络、设备和线路检查,加强通信枢纽、干线等重点部位的四防工作,严格落实工程质量和安全生产管理要 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

省政府出台意见推动新一代人工智能加快发展

近日,省政府出台《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,明确我省将打造一批人工智能创新示范平台、培育一批人工智能领军企业、集 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

省科技厅党组专题研究机关党建工作

,厅党组书记、厅长陈秋立同志主持召开厅党组会议,专题研究机关党建工作。会议传达了2018年省直机关党的工作会议暨省直机关纪检工作会议的 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>