首页 > 新闻资讯 > > 正文

高科技助力福建晋江24小时监控港口渔船动态

日期:2018-06-03 14:41:30编辑作者:申博
    “休渔期”晋江加大对全市海域及渔港巡逻检查力度,图为晋江市海上综合执法办公室警渔党员先锋队成员在巡回检查,掌握港口渔船动态。 牛效礼 摄

  中新网晋江5月30日电 (牛效礼)30日,在福建晋江市海洋与渔业局一间视频专用办公室,晋江市国家海域动态监管中心视频监控系统播放着深沪中心渔港、围头渔港等重点港口的视频画面。

  5月1日起,全国各相关海域进入伏季休渔期,如何有效监控休渔船只不离港,不仅考量着监管部门的能力与水平,更体现对其它守法休渔船的公平。

  福建晋江运用建立的“晋江市国家海域动态监管中心视频监控系统”及分设在全市沿海镇村渔港及海岸线的监督点,24小时对重点的休渔港口、岙口实施监管,对零星分散的休渔渔船停泊点实施有效监控,实现“船进港、网入库、证集中、无违规”。

  “我们这个系统有专人执守,严格落实24小时的监视和录像,掌握港口渔船动态。”晋江市海域动态监管中心相关负责人说,目前,该市已在全市8个沿海镇,26个重点村(社区)、港澳口和重点海岸线建设41个视频监控点。

 

  晋江市海洋与渔业局局长吴晋居表示,过去用“人海战术”去“防”,现在用高科技手段来助力,休渔期渔船出海、涉渔三无船舶出入港及向海中倾倒垃圾、非法采运海砂等情况,都将被监控全天候无缝覆盖和监管。有了这些探头和视频作为证据,提升他们对违法违规行为的打击力度,也提升其对海域的管理水平。

  除了对渔船动态监管外,晋江还成立以市海洋与渔业局为主的2018年度伏季休渔督查组,督促各渔业镇成立伏季休渔监管工作小组,落实休渔工作责任制,按要求对渔港渔船进行清点,协同各渔业镇做好港口巡回检查,全力做好防盗、防火、防台风“三防”工作。

  今年在晋江渔港停泊的休渔渔船为534艘。除了视频监控外,晋江还采取加强港口执法监管和加强海上执法检查等综合手段,加大对全市海域及渔港进行巡逻检查,开展以查处违反伏季休渔规定、违规捕捞作业、规范渔船管理、检查渔船安全设施的海洋渔业执法行动。


相关文章

福建省信息通信业“寻找最美通信人”候选人公示

现将福建省信息通信业寻找最美通信人24位候选对象予以公示。公示时间从2017年12月28日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建省通信管理局传达贯彻省委十届五次全会精神

12月27日,福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟主持召开党组会议,传达贯彻省委十届五次全会精神,并提出贯彻意见。 一是深入学习贯彻党 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建龙岩市武平县积极开展春季渔业生产技术指导服务

4月17日-19日,武平县县、乡两级水技人员,在城厢、中山二个渔业重点乡镇开展春季渔业生产技术指导服务。水技人员一行分别来到池塘循环水养 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

http://www.xinghaicom.com/xwzx/201802/0419.html

省领导对我省信息通信业提出新要求

近日,省委常委、常务副省长张志南在听取省通信管理局工作汇报时指出,福建省信息通信业要深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国工业和信息 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

福建省局(公司)主要领导调研武夷烟草科技园项目建设工作

 5月10日,福建省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理张永军一行赴武夷山,调研指导福建武夷烟草科技园项目建设和烟叶生产等工作。 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>